16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток 6» состоялся полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Претенденток на роль женщины, которая первой побывает в космосе, было немало. В итоге конкурс составил 800 человек на место! Девушки прошли нелегкие испытания: их помещали в экстремально высокие температуры и в помещения с повышенной влажностью, им приходилось пробовать себя в условиях невесомости и учиться заземляться на воду, прыгая с парашютом. Также проводились и психологические тестирования.
Решение о том, кто полетит в космос, принимал лично Никита Сергеевич Хрущев. История Валентины Терешковой отлично подходила под идеал «девушки из народа», которая добилась всего собственным трудом. У Валентины была простая семья, сама она родилась в деревне и работала на ткацкой фабрике, т.о. полностью соответствуя простецкому народному идеалу.
Валентину Терешкову можно по праву назвать героиней, так как во время полета она столкнулась с огромным количеством трудностей, но достойно пережила все испытания. Главной проблемой оказалось плохое самочувствие: тошнота, вялость, сонливость — со всем этим приходилось бороться. Был даже зафиксирован случай, что Валентина перестала отвечать на запросы с Земли: оказалось, что она просто заснула от переутомления. Разбудить ее смог только Валерий Быковский, еще один советский космонавт, который в это время находился на орбите.
Однако самым страшным испытанием стала неисправность в механизме корабля. Вместо того чтобы приземлиться на Землю, она рисковала улететь в космическую даль и погибнуть. Чудом Гагарину, следившему за полетом, удалось придумать, как исправить ситуацию.
Приземление прошло в Алтайском крае. Измученная Валентина буквально свалилась на голову местным жителям. Переодевшись в новую одежду (тем самым обнажив свое тело) и согласившись утолить голод местной пищей, в будущем получила выговор от Сергея Королева, нарушив чистоту эксперимента.
На протяжении многих лет после полета Валентины Терешковой советские женщины не поднимались в космос — уж слишком много сложностей возникало в полете в связи с «индивидуальными особенностями женского организма». Но имя первой советской женщины-космонавта навсегда вписано в мировую историю!