6+

адрес: г.Кумертау, ул.Машиностроителей,6А
телефон:+7 (34761) 3-45-54
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Школьная Неделя Космонавтики

7y1iaNucRcE16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток 6» состоялся полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Претенденток на роль женщины, которая первой побывает в космосе, было немало. В итоге конкурс составил 800 человек на место! Девушки прошли нелегкие испытания: их помещали в экстремально высокие температуры и в помещения с повышенной влажностью, им приходилось пробовать себя в условиях невесомости и учиться заземляться на воду, прыгая с парашютом. Также проводились и психологические тестирования.

Решение о том, кто полетит в космос, принимал лично Никита Сергеевич Хрущев. История Валентины Терешковой отлично подходила под идеал «девушки из народа», которая добилась всего собственным трудом. У Валентины была простая семья, сама она родилась в деревне и работала на ткацкой фабрике, т.о. полностью соответствуя простецкому народному идеалу.

Валентину Терешкову можно по праву назвать героиней, так как во время полета она столкнулась с огромным количеством трудностей, но достойно пережила все испытания. Главной проблемой оказалось плохое самочувствие: тошнота, вялость, сонливость — со всем этим приходилось бороться. Был даже зафиксирован случай, что Валентина перестала отвечать на запросы с Земли: оказалось, что она просто заснула от переутомления. Разбудить ее смог только Валерий Быковский, еще один советский космонавт, который в это время находился на орбите.

Однако самым страшным испытанием стала неисправность в механизме корабля. Вместо того чтобы приземлиться на Землю, она рисковала улететь в космическую даль и погибнуть. Чудом Гагарину, следившему за полетом, удалось придумать, как исправить ситуацию.
Приземление прошло в Алтайском крае. Измученная Валентина буквально свалилась на голову местным жителям. Переодевшись в новую одежду (тем самым обнажив свое тело) и согласившись утолить голод местной пищей, в будущем получила выговор от Сергея Королева, нарушив чистоту эксперимента.

На протяжении многих лет после полета Валентины Терешковой советские женщины не поднимались в космос — уж слишком много сложностей возникало в полете в связи с «индивидуальными особенностями женского организма». Но имя первой советской женщины-космонавта навсегда вписано в мировую историю!

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи!

Директор школы

Канунникова Елена Александровна

Канунникова Елена Александровна

Контакты

Вопрос-ответ

Единый реестр запрещенной информации

Телефон доверия

Поддержка родителей

Полезная информация