Есть в мире профессии, которые ассоциируются у обывателей с высокими моральными качествами, сложностью и некой интеллектуальной элитарностью работников. К таковым, без сомнения, можно отнести дипломатов. Звание, которое существует с древнейших времен и по сей день не утратило своего значения. А иногда, кажется, наоборот стало еще более важным и значимым. В реалиях шаткого миропорядка как никогда важно умение договориться.
День дипломата — второе название праздника — имеет фиксированную дату. Он назначен на 10 февраля. Центром празднования Дня дипломатического работника ежегодно становится «сталинская высотка» на Смоленско-Сенной площади, 32/34. Величественный готический небоскреб, в который дипломаты переехали во второй половине XX века, и по сей день является главным офисом МИДа. В нем 10 февраля проводят торжественное собрание. К гостям обращается Министр иностранных дел, а также речь произносят гости из других органов власти. После чего на сцену приглашают отличившихся сотрудников для награждения. Обязательной традицией является возложение цветов к мемориальным доскам. Такая, например, есть в здании МИДа. На ней имена погибших в годы Великой Отечественной войны и репрессий сотрудников. Кроме того, дань памяти отдают скончавшимся дипломатам у мест захоронений. Свои мероприятия проводят дипломатические миссии, консульства и посольства России за рубежом.
С днем дипломатов участников клуба «Юный дипломат» от имени участников детского общественного движения «Дипломаты будущего» поздравляет Диабек Нурлаев из Ташкента.